Quebrantahuesos

-->
Ayer tuvimos la suerte de ver un quebrantahuesos en Bujaruelo, al lado del Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido. 
Lo vimos posarse en la lejanía, en una cueva de una pared caliza.
 

En la actualidad esta especie no resulta fácil de ver.
Las amenazas con que se ha encontrado en los últimos años, han sido los venenos, la caza, el expolio de nidos… 
  En Europa está considerada “en peligro de extinción” ya que sólo se mantiene viable la población de los Pirineos.
-->
¿Qué tiene de especial el quebrantahuesos? 

Es el único pájaro osteófago del planeta. Basa su alimentación en huesos de cabras y ovejas mayormente. Cada día necesita entre 250 y 500 gramos de huesos. Los huesos pequeños los traga fácilmente y los grandes los lleva volando a las alturas desde dónde los lanza contra los “rompederos” para después comérselos.

 
-->Para reproducirse se juntan normalmente dos machos y una hembra y  se mueven por una superficie de 200 a 300 Km2 cada uno. Para poder reproducirse tienen que tener madurez sexual y ésta se alcanza a los 5 o 6 años. Pueden nacer dos polluelos pero sólo sobrevive uno debido al fenómeno del “caínismo”.
--> Puedes obtener más información en:http://www.quebrantahuesos.org/control?zone=pub&sec=ppal&pag=presentacion&loc=es

--> Puedes ver un vídeo emitido en Informe semanal sobre la recuperación del quebrantahuesos en Picos de Europa:
http://www.rtve.es/mediateca/videos/20100717/informe-semanal-pajaro-barro-regresa-a-picos/831945.shtml


-->Puedes ver un quebrantahuesos acicalándose aquí  

Comentarios