¡¡¡LOS CERNÍCALOS HAN VUELTO!!!



Desde finales de abril, los alumnos y alumnas de la clase de 3ºB de la ESO hemos observado que una pareja de Cernícalos se acerca hasta nuestro cole. 

Los vemos desde nuestra clase, pero también desde el patio. 


En una ventana del cole, en una maceta, está el cernícalo.


Si os fijáis bien los veréis en la ventana del tercer piso del edificio de los pequeños.





Los cernícalos son aves rapaces más pequeñas que otras rapaces, pero más grandes que muchas aves. 


Es muy fácil diferenciar el macho de la hembra.  

Sus alas tienen manchas negras y su cola es de color gris con la punta negra. 


Cernícalo macho
Cernícalo hembra





Lo que diferencia al macho de la hembra es que el macho tiene la cabeza de color azul-grisáceo y la cola también, en cambio la hembra tiene colores más claros.


De adultos miden unos 36cm y tiene una envergadura de unos 75cm. Suelen comer pequeños mamíferos, pequeños pájaros, reptiles, grandes insectos, gusanos y ranas. Habitualmente anidan en edificios, en nidos de otras aves, grietas de rocas o huecos en los arboles, pero también el suelo.



Nido de cernícalos en una roca
Huevos en el macetero del cole











Ponen entre tres y seis huevos que incuban durante unos 28 días. Suele incubarlos la hembra mientras el macho la alimenta. 

En el mapa vemos su localización durante todo el año en color verde y en amarillo las zonas en las que cría





Podemos encontrarlos con mucha facilidad en Europa, Asia y África, y en con menos probabilidad en Norteamérica, Caribe, Sudamérica e Indonesia. No está en peligro de extinción.











































 

Comentarios

  1. Mañana me fijo. Gracias Mª Eugenia por acercarnos naturalmente la naturaleza

    ResponderEliminar

Publicar un comentario